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列車旅行之際,車窗的風景往往是旅行中的一大樂趣。搭乘列車,從車窗外的都市大樓到鄉村農田,旅行的心情也輕快起來,如果遇上雄大的海景山景,更是會讓人留下深刻的印象。

連接鹽尻與長野的篠ノ井線,線內不少區間坡度都超過千分之二十五,是一條能強烈感受列車爬坡出力的鐵道路線。從長野出發經過稻荷山後就能明顯感受到列車正以低速爬坡,隨著高度爬升,窗外的平原展望也越發清楚,中途的姨捨站海拔547公尺,正好位於可以將廣大平原盡收眼底的有利高點。

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姨捨站因為坡度關係設計成折返式車站,進站或出站的列車都會使用到正線旁的調度側線短暫停車再掉頭,令人想起阿里山鐵路的「火車撞壁」,日本的折返式車站過去為數不少,因為進出動線耗時與線路複雜等問題,許多折返式車站紛紛改建,目前JR東日本之下仍運作的折返式車站大概就只有信越本線的二本木站與篠ノ井姨捨站了

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姨捨站有二座側式月台,其中往松本方向(下行)的月台面對長野的善光寺平坐擁絕景,與根室本線的守勝(已改線)、肥薩線的矢岳越え並稱日本三大車窗風景,流經長野的千曲川與長野新幹線的高架橋都在月台眺望下一覽無遺,月台上有展望的相對標記圖供人一一對照,這側月台還在中段附近新設了半圓型的展望台,能夠走出幾步,讓人更能接近風景。

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姨捨站的站房雖然是1934年改建的第二代車站,不過建築本身仍散發出濃濃的歐風,屋頂的斜面與氣窗的裝也值得品味。車站並未設綠色窗口,不過可能是因為此地遊客如織的關係,在09:00~15:00間有站員於此販售紀念入場券。車站的售票口與過去的行李託運窗口、候車室的天井都在去年的修建中恢復舊貌,再現往日氛圍。站房內部也有當地協會的認養,提供茶水、觀光案內,擔任志工的歐吉桑們也都很熱心的招呼遊客入內歇息,享受片刻平靜。車站在當地人的情感灌注下獲得了新生、散發光彩。

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姨捨之站名來自車站附近的姨捨山,地名隱約中也讓人感到有些特殊,事實上,「姨捨」正意為「捨棄老婦」(おばを捨てる)之意,有傳說古信濃國(今長野)藩主曾下令六十歲以上老人不得留滯家中,必須由家人帶去山中丟棄的民話,另外又有拋棄老母的男子因為見到明月心生悔意連夜帶回母親的故事。在世界各地皆有類似的傳說,不過經學者考證,姨捨應該是日本棄老傳說的發源點喔!

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姨捨除了傳說加持,旅行廣泛的松尾芭蕉也在此地留下俳句:「おもかげや姨ひとりなく 月の友」 (毫無影跡及老婦,只剩月之友),前半句以姨捨傳說為啟發,而後半句「只剩月之友」則是指姨捨的另一名景─「田每之月」,指的是明月照耀在層層堆疊的梯田(棚田)水中,形成水中之月的美景,當地的觀光文宣也以「明月之里」做為號召,真該擇日擇時再來一遊。

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除了車站本身,附近的四十八枚棚田除了田每之月的風景外,日間也很值得一看;車站下方不遠的長樂寺是座古剎,刻有芭蕉句碑,相當值得拜訪。姨捨有三大車窗風景與田每之月,或許要改稱「美景之里」才對,想要飽覽長野的田園風光,姨捨是很好的選擇。   

 


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