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在小樽-長萬部間的函館本線雖有本線之名,卻是一天只有七班全線往返列車的閒散區間,話雖如此,沿線上的二世谷、俱知安仍是深受道民喜愛的觀光勝地,冬天更是有大量的滑雪人潮。不過這段函館本線真正吸引我的是羊蹄山下的車站民宿─駅の宿 ひらふ

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曾經討伐蝦夷的將軍阿倍比羅夫的名子仍留在北海道,正好坐落在俱知安與二世谷之間,是個乘客相當寂寥的車站。主人南谷先生向JR承租了車站,經營民宿有好一段時間了,窗戶上一群人在月台上烤肉跳舞的泛黃海報說明了一切。

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作為日本僅有的車站民宿,到達方式不需要數分鐘的步行也不需要預約接送,號稱在比羅夫跳下列車走17步就可以到達,易達性大概也是日本第一。南谷先生將車站的辦公室改為談話室並設置木桌、木椅,在車站四周增建小木屋與風呂,也在車站二樓增設床位,所以可以真正住宿在站房內喔! 

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對我來說,光是車站民宿就令人心動,沒想到南谷先生更加深驛站之宿的鐵道意象,在民宿內部更是掛滿鐵道相關部品,看著「札幌行」、「函館行」、「快速エアポート」、「おおどり」等等曾掛在列車上的鐵牌,任誰不會被勾起濃濃的旅情呢?一旁的書櫃裡擺滿雜誌書籍,也有不少本鐵道旅行相關雜誌,雖然有些過時,但翻閱起來相當值得回味。另外房間內也很巧妙運用「禁煙車」的鐵道趣味提醒癮君子保持空氣清新。

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比羅夫車站建築本身就有山小屋的風格,在群山環抱之下,不知情的人偶然一瞥大概會以為是某間登山木屋,站房二側增建的木屋和風呂也融入山野風格,這次入住的正好就是一旁的小木屋「すーる」,內部二層的空間,可以容納四、五個人。地理位置上這邊接近羊蹄山的比羅夫登山口,夏季往往有登山客選擇在此過夜,隔日攻爬羊蹄山。民宿本身也提供登山口的接送服務。

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列車來往之際往往吸引在月台上各個遊逛旅人的的目光,一名熱情的旅人(下圖右)正好走過來向我攀談,問我認為窗戶上哪張海報最為有趣?在此之間滔滔不絕說了很多話,當下聽不是很懂。之後在一班普通車的停靠下,我們模仿某張海報(下下圖)照了下面合照XD。或許「在比羅夫」本身就是一個特別的經驗。

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如果細數比羅夫的名物,車站民宿當排第一,排第二的大概是月台BBQ了。在月台上烤肉,伴隨來往列車的轟隆聲,與列車上乘客面面相覷又揮手致意實在是前所未有的用餐經驗。BBQ的內容有羊肉、有海鮮、有蔬菜配上烤飯糰與一片哈密瓜,份量看似不多,其實相當豐盛。與其他旅人共圍爐火,互相分享旅行心得,佐以烤肉啤酒,這一個晚餐吃的淋漓痛快!

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比羅夫的另一個名物是月台一旁的「丸太風呂」,月台一旁的木屋中有個挖空松木的浴池,可以在裏面舒服泡澡,而且還可透過半開的天窗細數星斗。山林間的夜又更加愜意了。 

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泡完澡可以選擇回到談話室繼續坐坐,翻閱雜誌、泡杯熱茶或著是使用網路。一旁的冰箱飲料採用良心投幣式,要價100円的運動飲料比大部分販賣機來的便宜,上頭的架子也販賣泡麵提供深夜的飽足感。南谷先生養的貓─しま太郎蜷曲在候車室內,或許也正在享受屬於牠的悠閒時刻。山間的夜裡略帶涼意,我伴隨著蟲鳴鳥叫聲走回木屋,在比羅夫度過相當精彩的一夜。

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因為還要前往距離不近的函館,隔天早上五點多,我起身盥洗,清晨的比羅夫車站籠罩在薄霧中又是另一種風情,往札幌的快速列車先行抵達,劃破一片寧靜。帶著早朝出發的飯糰,也差不多要啟程。06:35分的列車準時進站,車上只有一位乘客。我跳上車揮手離開,在這裡住宿是相當滿足的體驗,我很確定我還會再回來拜訪。

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外部連結:

駅の宿 ひらふ:http://hirafu-eki.com/index.shtml

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    stationchang 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()